Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

絶品スイカと、ナシパダン

今朝は久々のスイカを買いに...

何時ものスイカおばちゃんに選んで

貰って...

おばちゃん いわく

「この間のスイカ、イマイチやった

やろ? フガフガフガ(マドゥラ語?)やから...も一つやったけど、

今日のは旨いで! 」

30ribu (5,5~6㎏位?)


f:id:TakaINDONESIA:20220119161907j:image
見た目 当たり🎯


f:id:TakaINDONESIA:20220119164537j:image

切ってすぐの実食!(冷やす前)

期待値を上回る旨さ😋f:id:TakaINDONESIA:20220119162100j:image

半分は私が食べて、

残り半分は、何時もお世話になっている

お宅への献上品に決定!

 

久しぶりの美味いスイカ🍉です。

 

例えるなら

昭和30年代の夏休みに田舎に行った

時に、おやつで出たスイカって感じです。

 

帰り道に昼食は

この間、満員だったから待つのも

嫌なので買わなかった、行きつけの

パダン料理屋へ、

ブンクス(持ち帰り)で部屋飯です。


f:id:TakaINDONESIA:20220119162911j:image

持ち帰りパダン料理を開けた時の

写真って、グチャグチャで

絶対に美味しそうに見えませんが.....

この包みごとレンジでチンします。


f:id:TakaINDONESIA:20220119163038j:image

美味いんです😋

今日のメインおかずは

アヤムゴレン(鶏唐揚げ、もも肉)

それに野菜がいっぱい!

(パパイヤの葉っぱとキャベツ&

長豆、それぞれの煮付け)

いろんな料理のソースを白飯に適量

ぶっかけて(おかず無しでもご飯が進みます)

ガッツリ大量飯で大満足!

 

 

夕食はスイカだけで、充分でした😆