朝食後、街ブラを兼ねてチャリで出かけました。
最初に先週 品切れだった グロリーベーカリーのシナモンロール!
今日は有りました!! 店主との挨拶は
「ワクチン 済んだ?」です。
上の2つがお薦めシナモンロールです。
それから路上パサールへ、昼ごはんに作るパスタソース用のトマトを、探しに行きました。
右に座っている商人は 地べたに山積みして古着を売っているんです。
この状態なので誰も寄って来ません。
ハンガーにかけてきれいに並べれば、2倍 3倍の価格で速やかに売れるのに..... 言ってあげようかな?
と思いました。
別の場所のパサールにも行ってみました。
トマトは良いのが無くて、1軒だけまだマシなのが有ったので、価格を聞くと
15ribu/㎏ 115円 aduh mahal !!訳すと
高いやんか!! って言ったら 12Ribuでもエエよ!
って言われたのですが、固いけど緑のヘタが取れて黒ずんでいるので買わず。
いつもの夕方から開く八百屋なら10ribu/㎏以下で 新鮮トマトが売っています。
結局 パンだけ買って帰宅。
パスタソース作り 開始
コッチのパスタソースは全般的に甘く、まだ デルモンテがギリ許容出来る甘さです。
日本のパスタソースは本当に美味しいです。
デルモンテケチャップは塩気が多いので注意です。
隠し味はオイスターソースとイタリア土産のシーズニングです。
塩は茹で汁以外は使いません。
パスタの茹で加減は、インドネシア人が苦手なアルデンテです。
3つ有るのは、今食べる分、明日の夕食、冷凍保存です。
今日の夕食は ソースを使って ごちそうピザトーストです。
それと グロリーベーカリーでグリッシーニぽいのが有ったので、初めて買いました。
喜びの誤算で、優しいシナモン味の柔らかいラスク って感じです。
リピート有りです。