2024/11/03 日曜日
今日も 日差しは強いですが、涼しい風が吹いているので チャリ散歩です。
※1週間前と比べて、暑さはマシになりました。
① Pasar puncak の北側の道路(赤いライン)の所で 毎日曜日朝 ミニ カーフリーデーが開催中です。
買うものは無いけど、チャリを押していると....
どこかのローカルパン屋さんが出店していました。おっ! エッグタルト 8RB(不味くても腹が立たない価格です。)2個購入。
残念、価格相応でパイ生地にサクサク感が無いのでリピは無し。
② 気分はサテ(串焼き)モードです。
パサールにやって来ました。
10時過ぎに行くと売り切れになってる サテ アヤム(焼き鳥)の屋台です。(人気店だと判断しています)
注文は♥ Mbak (お姉さん)
※30歳前後の女性の声かけはIbu か Mbakか悩む所です....サテしか売っていないので....
🔸bungkus 1 ブンクス(持ち帰り1つ)
🔸mau nasi ナシマウ(白ご飯も欲しい)
🔸nasi pisah yah (ご飯は別にしてね!)→これを言わなかったら pisah?(別?)って聞かれる
注文完了です(笑)
♥お姉さんからの質問は pedas? (辛くする?)
🟢私 biasa(普通)もしくは
気分でsedikit(チョットだけ)
cabe2(唐辛子2個)って言う注文も可能
このパサール内は 数軒のサテ屋台があります。
ここが気に入っている重大理由があります。
串に刺した生鶏肉を、お皿にのせて 味付けをしてから焼き台にのせるのですが.....
大部分の店(屋台も含めて)は焼き上がった串を、再び 元の味付けした皿に戻すのです😱
これって....? せっかく加熱して生肉の菌が死滅したのに...再び 焼き上がりの鶏肉串に生肉の菌を擦り付けてる様なもんです。
この屋台は焼き上がりの串は直接 紫玉ねぎ(多い目にしてもらっています👍)、唐辛子、ピーナッツタレを調合した包装紙(コーティング用紙)に包みます。
お姉さんもいい人だし、美味しいし、更に味付け皿に戻さないのがお気に入りの理由です。
屋台は調理過程が見えるので 衛生的かも?
ジャカルタのタナ・アバンの行きつけのサテ屋台は、更に気に入っていて、サテ肉がクーラーbox内に入っているので優秀です✨
ご飯とサテで540㌘ (ご飯 大かも💦)
サテ10本15RB、ご飯5RBです。
ご飯にかかったタレだけで、白飯を喰う❢旨し
不思議と ぜ~んぶ 食べきりました。
③ ローカルバナナ
下に置いてあるバナナが気に入らなかったので、ぶら下げてある木から カット。
キレイなバナナ12→10RB
「食べ頃は?」って聞いたら....
『今日の夕方以降なら 大丈夫』
言いつけ通り、夕方に1本試食です。
固さはあるけど、酸味がある甘いバナナでした。明日以降が楽しみです🎉
ヤッパリ 真っ黒の家畜の餌状態がベストかな?
今日も午後からは マターリ 無駄な時間を過ごします。 贅沢ってこんな感じ?