Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

サテを買う時は、 お皿に注意です❢

2024/11/03 日曜日

今日も 日差しは強いですが、涼しい風が吹いているので チャリ散歩です。

※1週間前と比べて、暑さはマシになりました。

 

① Pasar puncak の北側の道路(赤いライン)の所で 毎日曜日朝 ミニ  カーフリーデーが開催中です。


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買うものは無いけど、チャリを押していると....

どこかのローカルパン屋さんが出店していました。おっ! エッグタルト 8RB(不味くても腹が立たない価格です。)2個購入。

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残念、価格相応でパイ生地にサクサク感が無いのでリピは無し。

 

 

② 気分はサテ(串焼き)モードです。

パサールにやって来ました。


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10時過ぎに行くと売り切れになってる サテ アヤム(焼き鳥)の屋台です。(人気店だと判断しています)


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注文は♥ Mbak (お姉さん)

※30歳前後の女性の声かけはIbu か Mbakか悩む所です....サテしか売っていないので....

🔸bungkus 1 ブンクス(持ち帰り1つ)

🔸mau nasi ナシマウ(白ご飯も欲しい)

🔸nasi pisah yah (ご飯は別にしてね!)→これを言わなかったら pisah?(別?)って聞かれる

注文完了です(笑)

♥お姉さんからの質問は pedas? (辛くする?)

🟢私 biasa(普通)もしくは 

気分でsedikit(チョットだけ)

cabe2(唐辛子2個)って言う注文も可能f:id:TakaINDONESIA:20241103134615j:image

 

このパサール内は 数軒のサテ屋台があります。

ここが気に入っている重大理由があります。

串に刺した生鶏肉を、お皿にのせて 味付けをしてから焼き台にのせるのですが.....

大部分の店(屋台も含めて)は焼き上がった串を、再び 元の味付けした皿に戻すのです😱

これって....? せっかく加熱して生肉の菌が死滅したのに...再び 焼き上がりの鶏肉串に生肉の菌を擦り付けてる様なもんです。

この屋台は焼き上がりの串は直接 紫玉ねぎ(多い目にしてもらっています👍)、唐辛子、ピーナッツタレを調合した包装紙(コーティング用紙)に包みます。

お姉さんもいい人だし、美味しいし、更に味付け皿に戻さないのがお気に入りの理由です。

屋台は調理過程が見えるので 衛生的かも?

 

ジャカルタのタナ・アバンの行きつけのサテ屋台は、更に気に入っていて、サテ肉がクーラーbox内に入っているので優秀です✨


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ご飯とサテで540㌘ (ご飯 大かも💦)

サテ10本15RB、ご飯5RBです。


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ご飯にかかったタレだけで、白飯を喰う❢旨し

不思議と ぜ~んぶ 食べきりました。

 

③ ローカルバナナ
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下に置いてあるバナナが気に入らなかったので、ぶら下げてある木から カット。

キレイなバナナ12→10RB
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「食べ頃は?」って聞いたら....

『今日の夕方以降なら 大丈夫』

言いつけ通り、夕方に1本試食です。

固さはあるけど、酸味がある甘いバナナでした。明日以降が楽しみです🎉

ヤッパリ 真っ黒の家畜の餌状態がベストかな?

 

今日も午後からは マターリ 無駄な時間を過ごします。   贅沢ってこんな感じ?

 

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