Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

今日の昼食は tahu kariで大満足❢

2024/09/06

散髪の後.....

黄色のマンゴー(もう 残1個で😅)を探しにパサールへ

今日の昼は 何 食べよ〜?

 

①スープおかず屋へ.... tahu Bali モードです。
f:id:TakaINDONESIA:20240906152430j:image

『今日はtahu Bali が無いけど tahu kari (鶏肉、茹で卵、厚揚げ豆腐を日本のカレーうどんの出汁で炊いた....感じ)があるよ❢』って

ついでに バナナの葉で包んで蒸したオカズ 2種類(1つはPepesぺぺス)を購入 ぜんぶで16RB

f:id:TakaINDONESIA:20240906152940j:image

Tahu kari は厚揚げだけ貰って 7RB

巨大 厚揚げが9個入っていました(安い!)f:id:TakaINDONESIA:20240906153036j:image

冷凍ネギを振って、卵を1個 。電子レンジで4分

ごちそう 完成です! 例えると...カレーおでん?
f:id:TakaINDONESIA:20240906153121j:image

ぺぺスは明日(?)にして、もう1個の蒸し物(名前は覚える気無し.....)中見は テンペとトーフとクマンギ(バジル)を薄味で和えて バナナの葉で蒸した物でした。旨いです✨

f:id:TakaINDONESIA:20240906153249j:image

この店は 全て薄味(スープを薄めなくて良い)なので、美味しい昼食となりました。

※厚揚げの量が多いので ご飯は1合炊いて 半分で腹いっぱいです。(残りのご飯は冷蔵庫ヘ)

 

② 本命の黄色のマンゴー🥭

09/04 に買った店(2個食べたのであと1個しか...)はhabis (売り切れ)「 明日はあるか?」って聞いても『kurang tahu 判らん』

いよいよ シーズン終了か😰

パサール内を 必死で探して...普段 揚げ菓子を売っている屋台で発見❢

オッチャン なんぼ? 『15RB/㌔』

私「今日は売り切れやったけれど、この辺のパサールは黄色のマンゴーはぜんぶ10RBやで!」ってハッタリ かましてみたけど

「10RBにしてくれ❢」『アカン❌️』

黄色のマンゴーが欲しいので...「13RB?でどう?」

『アカン❌️』  もう〜「15RBでエエわ〜」

固めの小さめ3個選んだら....1,4㌔くらい😱

オッチャン 『15RBでエエよ〜』🎉

ありがとう オッチャン makasih pak 👍f:id:TakaINDONESIA:20240906162437j:image

1,31㌔ 

ぜんぶ 食べ頃なので、洗って冷蔵庫へ❢
f:id:TakaINDONESIA:20240906162521j:image

黄色のマンゴー🥭は出荷期間が短いのかな?

※緑マンゴーはこれから どんどん出回ります。

 

③ その後 馴染のtambal ban のオバちゃんの屋台へ 残念! コンプレッサー故障中やん!

 

仕方がないので、いつもの自転車屋へ

「兄ちゃん 空気入れて tolong pompa❢」

「いくら?」(前後で2RBが相場)

『友達だからタダでエエよ❢ Gratis sudah teman』

これ 気を使うパターンです。

壊れたら 助けて(直して)貰う立場なのに....

 

ホンマに スラバヤ(インドネシア?)は暮らしやすい良い街です \(^o^)/

 

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村