Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

tukang parkirの兄ちゃんに世話になって ロントン クパンって言う食べ物の隠れた名店 発見!

隣町のシドアルジョ市に行ったついでに、ロントン クパンを食べに行こうと!

 

Lontong Kupangとは5㍉位のムール貝のむき身を炊いた汁とむき身を

ロントン(バナナの葉で、蒸した餅みたいなご飯)にぶっかけて食べる

ソウルフードです。

初めて食べた時は、

見た目が気持ち悪い?

が先行して美味しくなかったのですが、

だんだんと

病みつきになります。

スラバヤでも名物料理なんですが、

シドアルジョの方が美味しいです。

 

いつも行っている、有名店です!
f:id:TakaINDONESIA:20211215173904j:image
なんと❢ 13時半で品切れ😢

シドアルジョは詳しくないので

ウロウロするのが嫌だけど...

ロントン クパン モードなので🥣

Google mapで

近所で評価の高い店に変更

 

Adu! 今日はお休み😰
f:id:TakaINDONESIA:20211215173920j:image

tukang parkir(路上駐車整理員)に

「この辺で どっかロントン クパン

食べる所無い?」って聞いたら、

北裏に有るから

開いているか見てきてあげる

(なんて 親切な兄ちゃんや!)

空いてるで!

店に行ったら、

「品切れ」😫

今度は、その店のオッチャンが

「あそこは開いてるかも?」って

言ってくれたので....


f:id:TakaINDONESIA:20211215174657j:image
f:id:TakaINDONESIA:20211215174711j:image
sate kerang(貝)

串に刺して焼いた貝の身です。
f:id:TakaINDONESIA:20211215174749j:image

夫婦でやっていて、隣りで息子が

椰子ジュースを売っています。
f:id:TakaINDONESIA:20211215174730j:image

オバちゃんが味付けを聞いてきたので、

砂糖は少な目、辛くしないで...

あとは普通で!

(ローカルは砂糖どっさりの

甘い目が好きです...)
f:id:TakaINDONESIA:20211215174914j:image

串5本付で15ribu

 

すだち(みたいな酸味の有るライム?)がチョット足りなかったけど、

最初に目指して品切れだった店よりも

美味しく感じました。

(単に腹が減っていたので、評価点が

高くなったかも?)

 

場所はここ 🔴矢印の場所で

Googlemapには載っていません。


f:id:TakaINDONESIA:20211215175544j:image

ここ リピート有りです。

 

ここで、

1度も食べたことがなかったら、

テントで仕切られた屋台に入って行く

勇気はなかったでしょう!

 

帰る時に親切なtukang parkirの兄ちゃんに チョット多い目のチップを渡して

戻りました。

 

シドアルジョ在住の方、この屋台

美味しいです。