2023/01/23
元旦2日目です。
「有給休暇取得奨励日」で街中は
祭日みたいな雰囲気です。
土曜日(大晦日)の夕食&日曜日(元旦)
の昼食を友人宅で豪華正月料理を戴いたので
今日はローカル飯を食べようと外出です。
①朝食のバナナ🍌をpasar kencar で買って
から......18ribu/kg
ナシクニンの屋台に行くと
オバちゃんが「habis 」ハビス 品切れ
ローカルオバちゃんは「アビス」って
発音している用に聞こえる....🤔
昼飯の予定が狂いました。
②いつも並んでいるガドガド屋台が、
1人待ちです🥳
ガドガド(茹で野菜のピーナッツ和え)に
変更です。
※場所はタマリンシティの西側の道路を西に渡った辺です。
私がジャカルタに来てから(何年前か忘れました)ずっと同じ場所でガドガドだけ売っています。👍
辛さの好みが異なる4人前を同時に作る
技術はプロフェッショナルです❢
後から混みだして4人待ちぐらい....
包みを開けたら、こんな感じ!
ロントン入りで18ribu
少し割高ですが、
他の露店よりも量が多いです。
【スラバヤはソースは別添で後で混ぜます】
人気の秘密はピーナッツソースです❢
ガドガドだけでは足らんかな?
ってことでタナアバンの方へ
②いつも行列が出来ていて、並んでまで
買う気にならなかったチキンカツの屋台
こっちも今日は1人待ち🥳
やっぱり 後から3人来ました。
ご飯は下に隠れています。
レンジでチンしてから実食!
上にかかっている赤色っぽいのは、
うすーいトマト🍅ソース?&
クリーム色は日本で言うサザンアイランド
ドレッシング?でした。
チキンカツは「業務スーパー」みたいな感じ
ご飯の炊き具合いもよく、量も少な目で
これで13ribuなら、全然👌リピ有ります。
興味が有れば....下の🔴がガドガド
上の🔵がチキンカツの屋台です。
ってことで結論は、繁盛店は旨いやん!