2022/12/31
新年会が@タンゲランで有るので、
午前中にリクエストのあった
マッシュポテト(YouTube で学んだ....
応用篇😅)
①チーズ入り塩コショウ味
②ミックスベジタブル入りマヨネーズ味
【大きめじゃがいも3個を電子レンジ3分で
4回かけて、塩コショウ、バター、牛乳を入れて フォークで潰せば完成です】
を①&②と作ってから、
渋滞無しでPM3:30にタンゲラン到着です。
カリマンタン出身の台湾系インドネシア人の
大晦日はPM5:00に豚肉麺(麺が長いので
長寿の願い...日本の年越しそばみたいな
感じです。)を食べてから、休憩後
PM 10:00の夕食(BBQ)の準備です。
串に刺してから、下味を漬けていきます。
※魚は2枚におろして、みそ漬けの様に
bumbu(調味料)を擦り込んでいます。
(生鶏や生魚に触れるのは苦手なので、
私は休憩中です😁)
火起こしは、乾燥したココナッツの皮に
ジッポーのライターオイル(と同じ匂い)を
少し垂らして、着火後は力いっぱいウチワで
扇ぎます。
(昔、京都でバイクツーリング中や自宅でBBQをしていたので馴れたもんです )
こんな炎🔥が出だしたら、ココナッツの炭を足して火床を作ります。
♯最初からココナッツ炭を使わない理由は
分かりません。
魚から焼き初めるのですが、インドネシア人はせっかちなのか(慣れていないのか)、
すぐに「ひっくり返せ!」って❢
『 魚は大名に焼かせろ、 餅は貧乏人に焼かせろ!』って日本のことわざを說明したのですが.....😅
まっ❢ とにかく 大量の食材を焼いて
(焼き加減を確認するための味見をして😅)
この3人のibu-ibu から指示が出ます。
「コレひっくり返せ!」
「それ もう焼けてる!」
「それをこっちにずらせ」って ハイ.ハイ❢😮💨
焼けたかどうかの確認は、この3人が
「Sudah スダ~! 焼けた! 」
焼き担当の私は
「masih belum マシブルム!
まだやん! 」って言い返してばかりです😂
コレだけの量を焼いたら、既に煙で
腹一杯です!
白ご飯、手作りサンバル3種類、
豆腐やテンペの煮物などなど。
野菜炒めと生野菜も有り、
PM10:00になったので、大晦日の夕食が
始まりました。
準備は長時間で食べるのは一瞬です😋
その後は、めちゃくちゃ美味しい
「阿里山茶」を頂きながら、ダラダラと
新年12:00を迎えました \(^o^)/。
スマレコンモール スルポン周辺がAm1:00迄
カーフリーナイトで通行止めなので、
解除後に出発、アパートに戻ったのは
Am 2:00でした。
楽しかった けど......
あ〜疲れた😮💨