Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

3星レストランよりも美味しい(私調べ)マッシュポテトの作り方

10分の時間と電子レンジがあれば、

超美味しいマッシュポテトが完成します!

 

さあ Coba memasak!

ジャガイモ3個


f:id:TakaINDONESIA:20220407203121j:image

こんな感じで

レンジで3分後、ラップを開いて

ポテトをかき混ぜてから追加で3分。
f:id:TakaINDONESIA:20220407203228j:image

待ってる間に、チーズを少しだけ刻んでおきます。

ミックベジタブルも可能です。

たくさん入れると、ポテトの風味が減るので、私は少しだけです。
f:id:TakaINDONESIA:20220407203347j:image

レンジが終わったら、ボールに移して

ひとかけのバター、牛乳(量が多いとクリーミーな仕上がりになります)、

塩コショウ、マヨネーズ(日本風なマッシュポテトに味変...)を入れてから

ひたすらフォークで潰していきます。
f:id:TakaINDONESIA:20220407203600j:image

味をチェックします。

追いマヨとミルクと刻んでおいたチーズを足して、フォークで少しだけ捏ね潰します。

潰し残しがある方が、食感が良いです。
f:id:TakaINDONESIA:20220407203805j:image

完成 \(^o^)/

小どんぶりいっぱいのマッシュポテトが

完成しました。
f:id:TakaINDONESIA:20220407204008j:image

 

今日の夕食はトマト🍅&キュウリ🥒&

マッシュポテト🥔で完璧Sempurnaです
f:id:TakaINDONESIA:20220407204121j:image

明朝はスライスチーズを乗せて

マッシュポテト トーストかな?