nasi bakar ikan telor
訳すと、
ご飯と魚と卵のバーベキュー焼き
屋台とかで【nasi bakar 】の看板をたまに見かけていましたが、これは食べた事が有りませんでした。
(パン系統は必ず試しますが、ご飯物はまだ知らない物が多いと思います)
知りませんでした。
メチャ旨です!
完全にリピありのご飯です。
今日は、インドネシアは休日です。
(はじめは8月10日だったのが、11日に変更になりました)
友人から「nasi bakar って知ってる?」
nasi bakar ≒ご飯の焼いたん
って電話が有ったので
「知らん 食べたこと無い!」って言ったらバイク便で届けてくれました。
全体像。(2食分ぐらいの量です)
半分に切った断面。
バナナの包みを開いた。
フィリングは
緑色の葉っぱは大好きレモンバジル
kemangi
それに、オレンジ色はカニの卵
クリーム色は魚(たぶんツナ)のほぐしたもの。
これを白ご飯で巻いて、バナナの葉で、包んで焼いてあります。
全部を均等に混ぜてから頂きました。
レモンバジルの半ナマ感の食感がご飯とマッチします。
一度 お試し下さい。
ネットから、フィリングをイワシ缶詰で作るレシピが有りました。
毎回 同じ味のイワシの缶詰を食べると退屈します。 しかし、心配しないでください、あなたはイワシを家族のための特別な料理に調理することができます。
この料理には、冷たいご飯、イワシ、バジル、唐辛子が含まれています。 家庭の台所にある食材は、普通のイワシの缶詰をご飯に変えることができます。
レシピは次のとおりです。
イワシ焼きご飯レシピ
冷やご飯300グラム 2個分
イワシの小さな缶1つ、魚をソースから分離し、水気を切る
赤唐辛子4個、スライス
大さじ1バジルの葉
塩1/2
火の上で一瞬しおれたバナナの葉2枚
イワシ焼きご飯の作り方 2個
1.まな板の上にバナナの葉を広げます。 ご飯を半分入れ、表面をなめらかにします。
2.水気を切ったイワシの1/2をご飯に与え、縦に並べて、スライスした赤カイエンペッパーとバジルの葉をイワシに振りかけます。 塩辛い味がお好きな方は、塩を加えて味わうこともできます。
3.ロントン(ご飯をバナナの葉で丸めて蒸した物)のようにご飯を転がし、両端を押してご飯が中に入るようにします。
4.フライパン、または調理鍋で10分間焼き、裏返します。 イワシのグリルライスを取り出して出す準備ができました。