Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

知らん間に..... 揚げ油が値下がりしていました。

パーム油が主成分のインドネシア揚げ油ですが、4月頃に大幅値上がり(2倍の値上り)になり、連日 ニュースになっていました。

大統領が4月28日に輸出禁止令、

その後パーム油農家の反対等で

5月23日に輸出禁止処置解除となりました。

 

私はオリーブオイルを使って、購入も

トコペディア(通販サイト)で買うので

あまり 揚げ油の価格は気にしていませんでした。

今日の午前中(土曜日の昼からモールは激混み)にLOTTEマートにバナナと卵(これはパサールで買うのは、未だに怖い)を買いに行ったら....


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1㍑の揚げ油が 13ribu

日本に帰っていた1ヶ月間で

たぶん 以前の価格に戻っている(と思う?)

 

結局 油業界がウクライナ情勢でひと儲けしようと

考えたんかな?

 

インドネシアでは、調理に(常温保存で腐敗防止の為?)大量の油を使うので、

【煮物は揚げ油で煮炊きする(この調理法は初めて知った)、揚げる】

値段が下って、良かった やん!