パーム油が主成分のインドネシア揚げ油ですが、4月頃に大幅値上がり(2倍の値上り)になり、連日 ニュースになっていました。
大統領が4月28日に輸出禁止令、
その後パーム油農家の反対等で
5月23日に輸出禁止処置解除となりました。
私はオリーブオイルを使って、購入も
トコペディア(通販サイト)で買うので
あまり 揚げ油の価格は気にしていませんでした。
今日の午前中(土曜日の昼からモールは激混み)にLOTTEマートにバナナと卵(これはパサールで買うのは、未だに怖い)を買いに行ったら....
1㍑の揚げ油が 13ribu
日本に帰っていた1ヶ月間で
たぶん 以前の価格に戻っている(と思う?)
結局 油業界がウクライナ情勢でひと儲けしようと
考えたんかな?
インドネシアでは、調理に(常温保存で腐敗防止の為?)大量の油を使うので、
【煮物は揚げ油で煮炊きする(この調理法は初めて知った)、揚げる】
値段が下って、良かった やん!