インドネシアにも種無し柿が有ります。
インドネシア語でkesemak クスマック
覚えやすい単語です。
先日見つけたこの屋台 、(インドネシアにしては)大粒の柿が売っています。今日で
2回めのリピです。
なんか (蝿でない)虫が集っていたので、
渋柿では無いと判断しました。
1kg 10 ribu 90円位?
粉が吹いていますが、洗うと柿色になります。
黒い表皮も剥いたらオレンジ色です。
しばらくすると?また粉(ブドウ糖の結晶らしいです👍日本では1級品?)が吹いてきます。
売手のオッチャンが言うには、
黄色い方(オレンジ色)の方が甘い!
それは解っていますが、柔らかくなっているのも有り、黄色で固いギリギリのラインを
選びます。
剥いたらこんな感じの大甘柿です!
インドネシアでは柿は食べない人や、(昔)渋柿に当たって懲りた人などあまり人気が無いので(と思う?)
売っているのを見つけたらラッキーです。
※バンコクでも路上で握りこぶし大の柿を
買ったことが有ります。(1個50円位)
東南アジアで柿の時期はいつ何でしょうね?
●柿に含まれる成分
柿はビタミンCが豊富な果物で、1個にみかんの2倍のビタミンCが含まれており、1日に必要なビタミンCを補うことができます。
ビタミンCには強い抗酸化作用があり、紫外線やストレスなどにより発生する活性酸素を除去し、体の酸化を防ぎます。
柿に含まれるビタミンCが体内で強い抗酸化作用を発揮して体を酸化から守ることで、病気や老化、肌トラブルを予防します。👍
さらに、柿はβ-カロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果でウイルスや細菌に対する抵抗力を強めて粘膜を強化するため、風邪予防や肌荒れ防止に効果的です。
https://himitsu.wakasa.jp/contents/persimmon/embed より。
インドネシアでコロナに罹患しても,
政府から
この薬10粒貰えるだけです。
(外人は貰えないかも?)
甘くてビタミンC が豊富な柿でジジイは、
抵抗力をアップします👍