Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

連休最終日、ナスのトマト煮込み 初挑戦

日曜朝のcar free day に行く予定で、

7時に起きて、Google mapを見ると

通行止めになっていません😆

(カーフリーデーの時は通行止めの

マークが出ます)

まだ開催していない様です😅

急きょGYMを予約して

朝食後、昼飯の準備です。

 

朝から曇り☁空で、10時半頃から

一瞬 小雨が降りました。

その後 日差しが出て来たので

蒸し暑いのなんの!!

 

ストックしてある食材で

ナス🍆のトマト🍅煮込みの予定です。

日本の親父はナス好きが多いですよね!
f:id:TakaINDONESIA:20220428121502j:image

使う油を少なくする為に、事前にナスと

玉ねぎはレンジでチンします。
f:id:TakaINDONESIA:20220428121518j:image


f:id:TakaINDONESIA:20220428122051j:image

 

解凍ミンチとオレンジ色の自家製ペースト(ニンニクと赤玉ねぎとあまり辛くない赤唐辛子をフードカッターで捏ねました)をオリーブオイルで炒めて....
f:id:TakaINDONESIA:20220428121617j:image

野菜投入! ついでにミックスベジタブルをチョロっと!
f:id:TakaINDONESIA:20220428122005j:image

トマト🍅投入(ナスが柔らかくなったら追いトマトの予定)
f:id:TakaINDONESIA:20220428122155j:image

デルモンテ スパゲティソースと

友人からのお土産のコレ!

なんかへんな匂いのする調味料???

を適当に入れて.....
f:id:TakaINDONESIA:20220428122717j:image

訳すと⇩ らしいです....🤔
f:id:TakaINDONESIA:20220428122730j:image

ポルチーニ茸って食べた事が無いので、

コレが美味しいのかどうか不明?

 

ナスが漬かる位の水を加えて...
f:id:TakaINDONESIA:20220428122303j:image

味見をすると.....

ハヤシライスの味😅(笑)

 

いったん火を止めて、余熱でナスが柔らかくなるのを待ちます。


f:id:TakaINDONESIA:20220428123156j:image

GYMに行って2時間後..再開! 

追いトマト忘れた😥

卵1個で充分なのに、腹ペコなので

2個投入(卵は別で焼く方が美味しいみたい?)
f:id:TakaINDONESIA:20220428162544j:image
結局、白ご飯にぶっかけて

卵&チーズ入のハヤシライスになりました(笑)

(腹ペコなので写真を撮るのを忘れましたが、バエる盛り付けではないです)

味は....

自家製ペーストが辛くなかった(赤唐辛子は辛くない...?)ので、そこだけ残念!

茄子はやっぱり美味しいです👍

 

余ったソースはストックして

絶品ピザトーストを作る予定です。

 

明日からは、

飯屋もパン屋も普通にopenすると思うので、昼飯を作る事は減ると思います。

 

長い連休でした。