Taka INDONESIA diary

2018年5月から、インドネシアに住んでいます。コロナ前はジャカルタとスラバヤを行ったり来たりしていましたが、今はスラバヤに居ます。

YELLOWカレーもどき 作りました。

おかずが余ってきたので.....

10月23日土曜日に買ったおかずで

カレーを作ってみました。

材料

⊕厚揚げ豆腐のエスニック煮込み

⊕パダン屋台で貰った、カレースープ

⊕ジャガイモ&玉ねぎ

(切ってからレンジでチン)

以上

全部鍋に入れて水で薄めず煮込むだけです。(調味料もなし)
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スープを吸ったジャガイモとタマネギの美味しい事❢

 

食べながら、どっかで食べた事が有るぞ!

 

そうです。

パダン屋台で貰った無料のカレースープはターメリック&ココナッツミルクベースなので、

タイのイエローカレーにドンピシャです。

厚揚げ豆腐も鶏や卵も一緒に煮込んで有るので、エスニックスープも鶏ベースです。

 

久しぶりに1合のご飯を全部食べてしまいました。

 

今回初めてなのでチリ(唐辛子)を

足しませんでしたが、cabe5(5辛)位にして、鶏もも肉を足せば簡単に

バンコクの味に変化します。

次回はアヤム(鶏肉)&厚揚げ豆腐を買って見ます。