長い間の習慣で、朝食はトーストとコーヒーって決まっています。
インドネシアのスーパー内で売っている食パンは日本の8枚から10枚切りの厚さです。これ以外は有りません。(と思う)
ローカルパン屋さんの食パンも同じく薄いです。
1度尋ねましたが、機械がその設定しか出来ないって事でした。
ところが有名なチェーン店のパン屋さんは6枚切り位の厚さの食パンが売っています。
異論は有ると思いますが、パンが大好きな私の食パンランキングです。
(隣のモール内のパン屋さん限定)
①金 bread talk
②銀 tous les jours
③銅 maison feerie
④補欠 bread life(閉店しました)
⑤番外 barbys bakery
ブレッドトークは、パン生地が毎日食べても飽きない。 甘いジャム も チーズ もガーリックオイルでもマッチング良し。
(菓子パンはtous les joursが好き)
ところが チョットもの足りず 5枚切りが希望でした。(関西人は6枚切りか5枚切りが定番)
ブレッドトークで2年前位に
切っていない食パンが売り場に有ったので、あれを売って欲しい!!
って言ったらOKでした。
売っている食パン 2パックの価格
今は40ribu です。310円
部屋に持って帰り、自分で切って5枚切りオリジナルを始めました。
DIY(インドネシアに有る小さな安モンが売っているホームセンターかな?)でパン切り包丁を買ったのですが、パンくずがボロボロ出て最悪だったので、毎回 シャープナーで研いでからカットしています。
最後のミミの所は上手く切れていませんが、口に入れたら一緒です(笑)
一つは冷凍庫
一つは冷蔵庫保管です。
店では 焼き上がってから 冷めると順次切って売り場に並べるので、予約します。(whatsapp 可能)
だいたい
PM3時頃 焼き上がり 4時以降 引渡可能です。
グランドインドネシアでも同じ時間帯でした。
厚切りで食べたい方は試して下さい。